パン窯を作る (焼床・焼室-2) [石窯を作る]
3日後、モノタロウからダイヤモンドホイール(5枚)が到着、作業再開です。
耐火煉瓦を半割りするため、両側からカッターの切り込みを入れ手斧の歯を入れてハンマーで割る。
上手く割れました。
燃焼室から焼室へよどみなく炎が流れるよう、半割りの耐火煉瓦を、背面の壁の厚さに合わせて取り付けた後、焼板のスミに合わせて、焼き板の台になる煉瓦を切り出しアサヒキャスターで高さを揃えながら、接合していきます。
5枚980円のダイヤモンドカッターは、値段相応ですぐに切れなくなる。
特に耐火煉瓦の黒いスラッグに当たると歯のダイヤモンドが飛散してしまうようです。
ブロックを1~2m切ると、ダイヤモンドが歯の表面に出て、切れ味が戻ると知り、試すと、多少切れ味が戻る。
当面、ブロックで歯を研ぎながら耐火煉瓦をカットして、焼板の台を作り出すが
効率はがた落ち。ここらがダイヤモンドカッターの値段の差なのかもしれません。
最後の台煉瓦をアサヒキャスターで高さを揃えながら接合します。
台となる煉瓦を積み終わったら、焼板(熔岩板)を設置する前に、架橋煉瓦を一旦取り外して、火床のコンクリート側溝蓋を取り付ける準備をします。
ブロック台座の床を綺麗にして、焼却炉の煙突口に網を取り付ける。(廃品活用)
既にカット済みのコンクリート製(側溝の蓋)の火床を取り付け
架橋のアングルを耐火塗装して再び取り付け、両側に40mmアングルを取り付ける。
溶岩板は縦方向に20cmばかり、テーブル状に延ばすことにします。
(そのほうが、パンの出し入れや、扉の開閉の際に便利そうです。)
溶岩板は破損しやすいので、40mm角のスチールアングルを持ち出して補強してあります。
奥の一枚は細長くなってしまったので、アングルを渡して補強しておきます。
奥の最後の一枚を取り付けたら、溶岩板の目地をアサヒキャスターで埋めて焼板は完成です。
熔岩板を設置し終わったらパン釜部分(焼室)の壁をさらに3段積み上げます。
窯の内側に入れないので外側から積んでいきます。
釜部分(焼室)の壁を3段積み上げたら
いよいよ、ドーム部分の作製にかかります。
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パン窯を作る (天井ドーム-1) [石窯を作る]
いよいよ、石窯のシンボル、天井ドームの製作に入ります。
理想的には、お椀型なんでしょうが、スペースの関係でかまぼこ型です。
大きな紙に、ドームの原寸図を書き、レンガを割付けます。
予算の関係で、ドームのレンガは基本耐火煉瓦を使用します
まだ耐火煉瓦積みの真っ最中なのですが、突然カッターの歯が使えなくなり、、発注したダイヤモンドホイールが到着するまで、レンガ作業は中断せざるを得ないので、その間、天井ドームの型枠を作ることにします。
構造用合板が余っていたので、合板上に型枠を作図します。
ジグソーで型枠(仕切り板)を5枚切り出し、クランプで挟んで細かな凸凹を鬼目ヤスリで整形します。
仕切り板を介木で結合して
ねじれを修正して、ドーム型枠の骨組みができました。
なんだか飛行機のバルクヘッドを作っている雰囲気で楽しい!
パン窯(焼き室)の壁部分が3段積み上がったので、アーチ部分の型枠を載せて,幅を確認する。
(型枠は、耐火煉瓦のドームが完成したら、バラして抜くことが出来るよう小さめに造ります。)
治具で型枠の高さを所定の高さに固定しておいて、
重量を受ける脚部を木ネジで止めます。
(ドーム部分の耐火煉瓦を積み上げ、乾燥後、型枠はばらして前方に抜き出す予定なので、インパクトドライバーで前方から木ネジを外しやすいようにねじの頭の向きなどを確認しながら脚部を組み立てる)
枠および脚部の組み立てが終わったら、アーチ部分に薄い合板をかぶせて、25mmコーススレッド(石膏ボード用)で固定する。
型枠が容易に抜けるように、アーチ部分にビニールシートをラップして、ガンタッカーで止め、剥離材の代わりにシリコンスプレーを吹き付けてみた。
予め作っておいた合板のスペーサーを挟みながら、両側から積み上がって行きます。
煙突口(めがね石)には、ガーデン用品のピラーを利用します。
ピラーを型枠に乗せ、周りのレンガをピラーに合わせてカットします。
煙突周りのレンガカットを完了
一旦周りのレンガを降ろして、ピラー周りを養生します。
ピラーの筒の内側の隙間を紙粘土で塞ぎ、
隙間の紙粘土を目地コテで均しておけば、型抜きしたあと綺麗な排煙口が開いているはずです。
そのために、筒の外側の隙間はアサヒキャスターをシッカリ詰めておく
レンガの壁と型枠の間の白い線は、紙ねんどで、アサヒキャスターのノロが入り込まないように詰めたものです
ドームの耐火煉瓦を全部積みあげたら、三角の隙間部分が均等になるようにレンガ全体を調整します。
(横目地が3cmと非常に広くなるので、バランスを取って縦目地も広げた)
三角の隙間部分の狭い部分にアサヒキャスターを練って付き固めていきます。
突然の土砂降り
もし、屋根が無かったら、せっかく積んだレンガのアサヒキャスターが流れてしまうところでした。
ここまで、アサヒキャスターを4袋使い、残りはもう1袋しかありません。
そこで、隙間の狭い部分を詰め終えたら、広い隙間には、耐火煉瓦のかけらを詰め
ゆるく練ったアサヒキャスターで表面を仕上げました。
(これでなんとかアサヒキャスター半袋を残すことができました)
アサヒキャスターの固まるのを待って、明朝はドキドキの型抜きです。
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理想的には、お椀型なんでしょうが、スペースの関係でかまぼこ型です。
大きな紙に、ドームの原寸図を書き、レンガを割付けます。
予算の関係で、ドームのレンガは基本耐火煉瓦を使用します
まだ耐火煉瓦積みの真っ最中なのですが、突然カッターの歯が使えなくなり、、発注したダイヤモンドホイールが到着するまで、レンガ作業は中断せざるを得ないので、その間、天井ドームの型枠を作ることにします。
構造用合板が余っていたので、合板上に型枠を作図します。
ジグソーで型枠(仕切り板)を5枚切り出し、クランプで挟んで細かな凸凹を鬼目ヤスリで整形します。
仕切り板を介木で結合して
ねじれを修正して、ドーム型枠の骨組みができました。
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パン窯(焼き室)の壁部分が3段積み上がったので、アーチ部分の型枠を載せて,幅を確認する。
(型枠は、耐火煉瓦のドームが完成したら、バラして抜くことが出来るよう小さめに造ります。)
治具で型枠の高さを所定の高さに固定しておいて、
重量を受ける脚部を木ネジで止めます。
(ドーム部分の耐火煉瓦を積み上げ、乾燥後、型枠はばらして前方に抜き出す予定なので、インパクトドライバーで前方から木ネジを外しやすいようにねじの頭の向きなどを確認しながら脚部を組み立てる)
枠および脚部の組み立てが終わったら、アーチ部分に薄い合板をかぶせて、25mmコーススレッド(石膏ボード用)で固定する。
型枠が容易に抜けるように、アーチ部分にビニールシートをラップして、ガンタッカーで止め、剥離材の代わりにシリコンスプレーを吹き付けてみた。
予め作っておいた合板のスペーサーを挟みながら、両側から積み上がって行きます。
煙突口(めがね石)には、ガーデン用品のピラーを利用します。
ピラーを型枠に乗せ、周りのレンガをピラーに合わせてカットします。
煙突周りのレンガカットを完了
一旦周りのレンガを降ろして、ピラー周りを養生します。
ピラーの筒の内側の隙間を紙粘土で塞ぎ、
隙間の紙粘土を目地コテで均しておけば、型抜きしたあと綺麗な排煙口が開いているはずです。
そのために、筒の外側の隙間はアサヒキャスターをシッカリ詰めておく
レンガの壁と型枠の間の白い線は、紙ねんどで、アサヒキャスターのノロが入り込まないように詰めたものです
ドームの耐火煉瓦を全部積みあげたら、三角の隙間部分が均等になるようにレンガ全体を調整します。
(横目地が3cmと非常に広くなるので、バランスを取って縦目地も広げた)
三角の隙間部分の狭い部分にアサヒキャスターを練って付き固めていきます。
突然の土砂降り
もし、屋根が無かったら、せっかく積んだレンガのアサヒキャスターが流れてしまうところでした。
ここまで、アサヒキャスターを4袋使い、残りはもう1袋しかありません。
そこで、隙間の狭い部分を詰め終えたら、広い隙間には、耐火煉瓦のかけらを詰め
ゆるく練ったアサヒキャスターで表面を仕上げました。
(これでなんとかアサヒキャスター半袋を残すことができました)
アサヒキャスターの固まるのを待って、明朝はドキドキの型抜きです。
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パン窯を作る (天井ドーム-2) [石窯を作る]
翌朝、ドームのアサヒキャスターが固まったので、型枠を外します。
まず、インパクトドライバーで型枠の脚部の木ねじを抜いて、脚部を取り外して
背後の壁のダミーレンガを抜くと、枠が宙吊りになるので、
ゴムハンマーで枠の出っ張り部分を叩いて下に下げます。2~3回叩くとずりっと下がりました。
型枠を下に落としたら後ろから叩いて、前方(窯口方向)に引き出す。
意外にスムーズに、上手く型枠を抜くことができました。排煙口もバッチリ開いています。
良い眺めです。満足の一瞬です。
今日の焼肉パーティーまでに完成は間に合いませんでしたが、これを話題に盛り上がりそうです。
石窯は間に合いませんでしたが、賑やかな、一日となりました。
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開口部の処理 (天井ドームー3) [石窯を作る]
型抜きした後、開口部を塞ぎます。
背後の壁を積み上がります。(とりあえずこの高さまで)
焼き釜の開口部の両側に平らな耐火煉瓦を接着してか間口を狭くします。
アングルから開口部の枠を切り出して、クランプで仮付けしてみます。
耐火煉瓦の開口部の精度が今一なので、鉄枠は多少小さめに作って、出来た隙間には耐火キャスターを詰めて仕上げるのが良さそうです。
アングルの枠は、扉と面一にしたいので、平らな合板上に一度枠をネジ止めして組み立て、これを治具として用いて、溶接します。
最近購入したスズキッドIMAX120の初使用です。
生まれて初めての溶接で、こてこてのてんこ盛りです。
しかし、よく見るとスラグばかりで母材に溶け込みしておらず、ほとんど溶着していないので大問題です。
仕方が無いので、治具上にネジ止めしたアングル枠をそのままの状態でパン窯の窯口に取り付け、下がり壁の耐火煉瓦をカットして、取りあえず収まり具合を見ることにします。
石釜に使用する温度計を探していましたが、安価で良いものが見つかりました。
AMAZON、RAKUTENで販売されているものの半額です。
日本計量器工業株式会社製 料理用温度計 クックメイト はかりや 販売価格(税込) 2,290 円
寸法: 表示部直径 約55ミリ
センサ部全体の長さは、約14cm 直径は、6ミリです。
温度範囲 50~300℃ 一目盛 10℃
<a href="/_images/blog/_021/lawtray/CA391731.JPG" target="_blank">
これでいけそうなので
下がり壁の煉瓦の最上段の裏側に18mmパイ、50mm長の穴を開けます。
これは、燻製を吊るす鉄棒(16mm)を差し込むためのものです。
鉄棒のもう一方は、背後壁の上に乗るので、最上段の煉瓦に鉄棒の窪みをつけて、
こんな具合に開口部を塞いで鉄棒を固定します。
あとは、耐火キャスターで目地を埋めて、煉瓦工事はほぼ完了です。
次の作業は、鉄扉、鉄枠の溶接が中心になりますが、初めての溶接作業なので、まだまだこれから、紆余曲折がありそうです。
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背後の壁を積み上がります。(とりあえずこの高さまで)
焼き釜の開口部の両側に平らな耐火煉瓦を接着してか間口を狭くします。
アングルから開口部の枠を切り出して、クランプで仮付けしてみます。
耐火煉瓦の開口部の精度が今一なので、鉄枠は多少小さめに作って、出来た隙間には耐火キャスターを詰めて仕上げるのが良さそうです。
アングルの枠は、扉と面一にしたいので、平らな合板上に一度枠をネジ止めして組み立て、これを治具として用いて、溶接します。
最近購入したスズキッドIMAX120の初使用です。
生まれて初めての溶接で、こてこてのてんこ盛りです。
しかし、よく見るとスラグばかりで母材に溶け込みしておらず、ほとんど溶着していないので大問題です。
仕方が無いので、治具上にネジ止めしたアングル枠をそのままの状態でパン窯の窯口に取り付け、下がり壁の耐火煉瓦をカットして、取りあえず収まり具合を見ることにします。
石釜に使用する温度計を探していましたが、安価で良いものが見つかりました。
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日本計量器工業株式会社製 料理用温度計 クックメイト はかりや 販売価格(税込) 2,290 円
寸法: 表示部直径 約55ミリ
センサ部全体の長さは、約14cm 直径は、6ミリです。
温度範囲 50~300℃ 一目盛 10℃
<a href="/_images/blog/_021/lawtray/CA391731.JPG" target="_blank">
これでいけそうなので
下がり壁の煉瓦の最上段の裏側に18mmパイ、50mm長の穴を開けます。
これは、燻製を吊るす鉄棒(16mm)を差し込むためのものです。
鉄棒のもう一方は、背後壁の上に乗るので、最上段の煉瓦に鉄棒の窪みをつけて、
こんな具合に開口部を塞いで鉄棒を固定します。
あとは、耐火キャスターで目地を埋めて、煉瓦工事はほぼ完了です。
次の作業は、鉄扉、鉄枠の溶接が中心になりますが、初めての溶接作業なので、まだまだこれから、紆余曲折がありそうです。
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パン窯を作る (ダンパー、煙突その他) [石窯を作る]
(図は舞鶴市の赤れん館石窯プロジェクト資料より)
石釜の煙道は焚口で燃やしたマキの燃焼熱で焼き板を下部から熱したあと後方から焼き室に上昇して、
ドーム型の焼き室天井を後方から前方に熱して、ドーム前方の煙突口から煙突を通り外部に排出されます。
蓄熱された焼き板と天井ドームの輻射熱(遠赤外線)で、ピザやパンを焼く仕組みです。
花壇用品のピラーを流用したメガネ石は105煙筒には大きすぎ、120mm煙筒には小さすぎたので、ピラー上部の穴を広げて120mmとする。
120→105mmの異径アダプターを取り付け、105mmT字煙筒、ダンパー、横引き煙筒へと繋ぐ
石窯に蓄熱パダンーを組み込むべきか、大いに迷いましたが、当面ステンレス円筒のダンパーで様子を見ることにしました。
ステンレス円筒のダンパーで煙道を遮れば、窯内の熱気の放出は大方防げるだろうし、蓄熱材で作ったダンパー(せいぜい100cm2)からの蓄熱輻射効果はさほど大きいとも思えず、製作労力対効果の点で今一つ乗り気になれなかったからです.
縦円筒には、十字円筒、T字円筒を使い、焼却炉からと、
パン釜からの排気筒をそれぞれ接続します。
排煙トップをとりつけ、針金で支持線をはる。
煙筒掃除の際、解体しなくともができるように煙突フタの向きを考慮しました。
ステンレス円筒は軽量なので、支え金具と針金で支えただけです。
簡単に外せるので、積雪期は、取り外しておくことにします.
さて、発注した扉がまだなので、焼却炉にもアングル枠を付けることにしました。
いつものように、治具の合板の上に、焼却炉のアングル枠を組みます。
アングルの切り出しも慣れてきたので、枠組みの切り込みもちょっと手間を掛けて
今回は、ようやくついた2.0パイの溶接棒を使用してみます。
2.6.パイの溶接棒と比べると、一回り小さいです。
IMAX120のダイヤルを200V95Aに絞ってみます。
2.6.パイよりアークが穏やかになり、落ち着いて溶接できます。
まだ、うまくビード溶接できませんが、スポット溶接はだんだん上手く出来るようになりました。
自慢した途端、 むむ! 下枠の出っ張りを除去するのを忘れている。
グラインダーで切り欠きます。
翌朝、修復
アングル枠を仮付けして、ビスコンの下穴を開けます。
耐火塗装して、ビスコンで取り付けましたが、もうあんまり感激なしです。
発注した扉が早くこないかな~
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