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手作りビール醸造キット [手造りビールを楽しむ]

ジョン・シーモア著「自給自足の本」は、私が夢見たリタイア後の憧れ生活でしたが
そのなかでも、ビール造り、ワイン作りは厳しい自給自足生活に癒しをもたらすDIYのシンボルのように思えたものです。
当時、ビール造り、ワイン作りは密造酒として取締りの対象で、手作りビールは夢のままで終わってしまいましたが、最近は法改正により「ビールの素」(麦芽とイーストと糖分)から低度アルコールのビールを醸造することが個人にも認められるようになっているようですね。

昨年は、庭に石窯を作ってピッザも焼けるようになったので、今年はピッザ・パーティーに、手作りビールなんか造って振舞ったら楽しいだろうな~

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        アウベルクラフトhttp://www.auvelcraft.co.jp
熱々のピッザによく冷やした非加熱ビールはうまいだろうな~と思い始めていたのですが

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たまたま、年明けに家内がコショー・ミルを買うため東急ハンズの家庭用品売り場に行くのに付き合った。
同じフロアーでワゴンセールがあったので、暇つぶしで覗き込んだら

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えっつ!
手作りビール醸造キットが90%OFF

千円そこそこで、手作りビールの基本醸造キットが手に入るというのです。

箱の中身は見えませんが、もうこれ一個しかありません。 しっかり握って放さず、そさくさと購入!

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家に帰って、容器の中身を広げると

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「20Lのビール醸造容器」に「ビールビンの洗浄ブラシ」と「雑菌消毒用のスプレー」

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醸造中の雑菌侵入を防ぐための「エアー・ロック」

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「ビール滓を濾す吐出バルブ」

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醸造したビール瓶に王冠を取り付ける「打栓器」(イタリア製、これだけで2,500円くらいします)と王冠セット

あと必要なものといえば、

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「ビールの素」、

と空き「ビン」,それと「千歳鶴の仕込み水」を汲みにいくことくらいかな。


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           アウベルクラフトhttp://www.auvelcraft.co.jp
自家醸造のビンにこのようにオリジナルのラベルを貼って楽しむことも出来ます。!
(オリジナルラベルはアウベルクラフトのHPから無料でダウンロード可)

偶然にも、こんなに簡単に手作りビールの準備ができるとは!
こいつは、春から縁起がいいぜ!

ところで、せっかく本物の自家醸造非加熱生ビールをたらふく飲むのにビール瓶から注ぐよりピッチャーのほうが断然、美味そうだよね

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BK ノンウェット ピッチャー 1.7L クリアーPPT372本間冬治工業 価格:¥ 2,403 通常配送無料 AMAZON

そして注がれるグラスはあらかじめ冷蔵庫でギンギンに冷凍したアイス・ジョッキで飲みたいね

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アイス・ビアジョッキー ナガオ   価格: ¥ 1,229 通常配送無料 AMAZON

イヤー、想像しだしたら夏まで待てなくなってきた!


ブラックロック エクスポートピルスナー 1700g

ブラックロック エクスポートピルスナー 1700g

  • 出版社/メーカー: テン・クエスト
  • メディア: Lawn & Patio



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空き瓶探し (手造りビールに最高の瓶は) [手造りビールを楽しむ]

手造りビール醸造キットを入手したので、次は空き瓶探しです。
樽で一次発酵させた後、瓶詰めにして2次発酵させて熟成させると1年近く貯蔵できるらしい。
ビールの素一缶で、18L程度の生ビールができるので、500mlビンなら36本ほど欲しい。

過去飲んで、一番美味しかったビールといえば、真っ先に思い浮かべるのはキリンのハートランドビール

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キリン ハートランド 500ml

「商品説明」
[ハートランド]…厳選された麦芽とアロマホップのみを使用。 素材の良さをそのままに、苦味をおさえた自然なテイストと澄んだ香味、素直な味わい。

※当初、ハートランドビールはテレビ朝日直営のレストラン「たべたか樓」だけでしか飲めないビールとして開発されていました。

ハートランドのデザインは、アメリカのハートランドというシカゴ周辺にそびえたつ大樹をイメージしてデザインされております。※デザイナーはレイ・吉村氏。 (逸酒創伝)

瓶入りのみで缶入りが販売されていないので、コンビニには置いていないし、キリンもなぜか積極的に宣伝していないので一般的にはなじみは薄いのですが、その爽やかな飲み心地は、サントリーのプレミアムモルツ以上です。
日本で生産されているピルスナー系(下面発酵)ビールの最高峰と評価されているようです。

とはいっても、私が日ごろ愛飲しているのは発砲酒の端麗生だから、その能書きを言う資格はないのですが、手造りビールはやっぱりハートランドの空き瓶を使いたいと思う。

ハートランドのビンはとても美しくてそれをを見ただけで条件反射で、中のビールが美味しく見えます。

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ビンのエンボス仕上げの模様もセンスが良いので、ラベルなんか貼らないほうがむしろ良いかも。

ということで、空き瓶をさんざん探し回ったのですが、流通量も限られていてなかなか集まりません。

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東急ハンズで同じような空ビンを買うと一本300円もするし。

困った末、空き瓶を入手するために取り合えず、キリン ハートランド 500ml×1ケース20本 をAMAZONから購入することにしました。(中身が入っていて一本300円弱)

久々に美味しいビールを飲めるうえに、ビンもプラケースもこれから何回もリユースできるのだからとても良いチョイスのように思えてきたからです。


キリン ハートランド500ml×20瓶

キリン ハートランド500ml×20瓶

  • 出版社/メーカー: キリンビール株式会社
  • メディア:



本当は空き瓶をもう1ケース欲しいのですが、追加発注はまず1ケース目を飲んでからにしましょうか!


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自家製(生)ビールを仕込む [手造りビールを楽しむ]

北海道は今、一年で最も良いシーズンを迎えようとしています。
今日は、アウトドアリビングで楽しむために、手造りビールを仕込むことにします。

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初売りで買った醸造キットを組み立て、湯で洗浄する。

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醸造容器の蓋に雑菌侵入防止のエアーロックを取り付け

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さいごに、殺菌スプレー(エタノール)で容器を殺菌します。

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仕込み水は、先日、千歳鶴酒造ミュージアムから汲んできた仕込み水を用意

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うち2リットルの仕込み水を沸騰させ

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ビールの素(今回はEXPORT PILSENER 1.7Kg )の缶詰めを使用します。
麦芽糖の水飴にホップのエキスが入ったどろりとした液体です。






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湯に、ビールの素と砂糖を適量入れて攪拌する。砂糖の量でアルコール度が決まります。

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ビールの素と砂糖の溶液を仕込水の入った容器に投入する。

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容器に貼られた温度計のシールは便利です。溶液の温度を測るために蓋を開ける必要がないので、雑菌侵入のリスクを減らすことが出来ます。
適温(20~24度C)に冷めてから

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適量のイースト(キット)を投入する。
発酵が始まるまでは、溶液の温度を高めにして発酵を早め、アルコール化を促進するのが、その後の雑菌繁殖を防ぐうえで有効とのことです。

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18時間後、盛んに発酵しています。! 珈琲をドリップ中のような状態です!
 24時間後から48時間後に発酵のピークを迎えるようです。
これで一安心です。

一次発酵(7~10日間)が終わったら(液が澄んできます)、ビンに詰め直して二次発酵させます。

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空き瓶は一本5円、箱代200円、  20本ケース付きを300円で近所のふなき酒店さんから分けてもらいました。
(購入してあるハートランドビールは、自家ビールが不評の場合のピンチヒッターとして中身入りで控えさせております。笑)

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空き瓶に消毒用エタノールを適量入れてビンブラシで洗浄する。
洗浄が終わったら次のビンに消毒用エタノールを移して次々洗浄していく。

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洗浄が終わって濯いだビンに一本に付き4gの白砂糖を投入する。
(この追加の砂糖がビール瓶の中に炭酸ガスとなって封入されることになります。)

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ボトルフィラーを使って、滓と空気の混入を防ぎながら、ビンの上部5cmを残してビール溶液を満たす。

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王冠を熱湯消毒して

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打栓機で王冠を取り付け、ビンを揺らして砂糖を溶かし込んだら、瓶詰め完了

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2~3日保温して発酵させた後、冷暗な地下室で2週間~1か月2次発酵させると、飲み頃になります。


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待ちきれず試飲してみると、気の抜けたービール!(二次発酵まえですからあたりまえですが)
それで無糖炭酸水を加えて飲んでみると加熱処理していない本物の生ビールのテイストです。(ちょっとビターかな)
2次発酵を開始してからら2週間~1ヶ月以上熟成させるとさらに美味くなるということです。
加熱殺菌しないので酵母が生きている本物の生ビールです。

2次発酵を持つ間にビアパーティーの脇役を用意します。

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ジョッキは  ヤフオクで6個 500円+〒でゲット
(ビアパーティーで生ビールの雰囲気を演出する小道具としてサントリーザ・プレミアムモルツ 生ビールジョッキにしました。) 

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ボトルを冷やすバケツには   sceltevie omnioutil(オムニウッティ) L WH   を流用


八幡化成 sceltevie omnioutil(オムニウッティ) L WH

八幡化成 sceltevie omnioutil(オムニウッティ) L WH

  • 出版社/メーカー: 八幡化成
  • メディア: ホーム&キッチン




これで脇役もそろいました。

ガラスのジョッキと醸造ビール瓶をパーティー前夜から冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて

当日、熱々のピッザが焼け上がったらビヤガーデンオープンです。

バケツにドカッと氷と塩と手造り生ビールをぶち込んだら、飲むぞ~

この道具立てなら、どんな自家製ビールだって最高に美味しくいただけるはずという目論見です!




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自家製生ビールを試飲 [手造りビールを楽しむ]

ビアパーティーを控えて、手造りビールの出来具合が気になり試飲してみました。

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ビアグラスは直前に冷凍庫に入れただけでも十分霜がついている。

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ドバッと注ぐと良い泡立ち! 酵母が生きている正真正銘の生ビール

にごりもほとんどなく、当初の濃い茶色から綺麗な琥珀色に変身しています。!

香りも、仕込み当初の粗野なものから洗練された芳香に変化している。

滓が漂う濁り酒というイメージは全くなく、色も香りも見た目も、ビール園の生ビールそのものです。!


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待ちかねて、乾杯

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ひ~美味い~ !      これはパーティー成功間違いなし~
この出来なら、次回はハートランドの空き壜を使ってもぜんぜん恥ずかしくないです。

ビールの大瓶一本につき約75円程度の原材料費です。
これはお薦めです。  貴方もいかがですか

関連記事  「自家製生ビールを仕込む」 http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/2015-06-23

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アウトドアリビングでビアパーティー [手造りビールを楽しむ]

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今日は朝から好天です。 早起きして涼しいうちに泥だらけのウッドデッキを水洗いします。

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レンガの長椅子も綺麗に水洗いして

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座席をセッティング

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ピザ釜にも火を入れ、温度を上げて用意する。

その最中、早くも来客あり、これ以降は余り写真はありません。


全員そろったところで、熱々のピザに冷えひえ、泡泡のビールジョッキで乾杯~!

自宅ビアガーデン開園

(残念ながら人間ビールサーバーで忙しくて、肝心の手造り生ビールの画像がぜんぜんありません)



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ラムチョップ

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ビールも進んで、お口直しに

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お子様タイム

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途中、大きな蜂のちん入があったりしましたが

造ったビールは、好評のうちに全て飲み尽くしました。

目出度しめでたし!

関連記事  「自家製生ビールを仕込む」http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/2015-06-23
        「手造りビール試飲」http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/2015-07-18

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