日本でも極寒地にある池田町の十勝ワインが世界の品評会で金賞の常連になったのは、寒さに強い地元の山葡萄と北ヨーロッパのワインのブドウ苗を粘り強く交配して、寒さに強い、優秀なワインブドウの苗の開発に成功したことにあると言われています。
池田町の広報の一部を紹介すると


① 清 見
十勝ワイン「清見」になるワイン用品種
清舞、山幸に比べ酸味が少ないので、そのまま
食べてもおいしく、ジュースにしても良い
寒さに強くないので、冬期間、枝を伏せて土に
埋める必要がある。
 

② 山 幸
十勝ワイン「山幸」となるワイン用品種
清舞に比べやや酸味が少なく、熟期が早く
病気にも強いので育てやすい
ジュース、ジャムにするのがお勧め
寒さに強いので、冬期間土に埋める必要がない


③ 清 舞
十勝ワイン「清舞」となるワイン用品種
甘味があるが酸味も多いので、食べた時に
やや酢っぱさを感じる
ジュース・ジャムなどにするのがお勧め
寒さに強いので、冬期間土に埋める必要がない
庭周りの垣根などにすると景観がよい
                            (池田町 広報)



池田の春の風物詩の一つ、ワイン醸造用の苗木作りが町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)の敷地内にあるガラスハウス(町清見)で始まった。作業は10日ごろまで続けられる。
                            (十勝毎日新聞)

その苗が、年に1度、町民への還元もかねて、池田ワイン城で安価販売される。



以前から欲しいと思っていたものの、なかなか、現地まで足を運んで並ぶことができないでいたが、今年、霙が降るゴールデンウイーク初日の早朝、ついに入手が叶いました。!

嬉し~いっ!

はるばる来た甲斐がありました。





ijfo


ブドウを育ててみよう 久平和田農園   (植え方)
http://kuwadanouen.com/2/sodateru/

赤玉土の使い方
https://lovegreen.net/plantcare/p111527/

パーライトの使い方
https://inakasensei.com/perlite

プランター
http://www.nogyoya.com/fs/nogyoya/5414918
ものたろプランター
https://www.monotaro.com/p/2703/5925/?utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&gclid=EAIaIQobChMI7uSkkM_y4QIVygYqCh3UaAQ0EAQYAiABEgIb4vD_BwECT500MX500SSD1 9.5mmアダプター付 [並行輸入品]
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  • メディア: エレクトロニクス