昨年の夏は、ニュージーランド製のブラックロック・エキスポートピルスナー(1.7kg)を2回に分けて分けて仕込み、中庭で夏の生ビア・パーティーを満喫しました。

手作りビールのBRエキスポートピルスナーはキリリとした辛口ビールで、参加の皆さんにも好評で完飲したのですが、手作りビールは、どちらかと言うと、リッチなテイストが好まれるためか濃厚なものが多いようで、BRエキスポートピルスナーもよく冷やさないと苦味が強く、色も褐色で、私の好みからはとてもヘビーに感じました。

そこで、今年は趣をかえて、サッポロビール園の工場倉出し生ビールのように、淡いブロンド色で苦味がなく、爽やかでいくらでも飲めるような、色も風味もライトな生ビールの手造りに挑戦してみようと思います。



当初は、苦味の強いエキスポートピルスナーをよりマイルドにしたBRピルスナーブロンド(缶)をベースにして、
ホップなしモルツをブレンドすることを計画しましたが



もっとシンプルなビールの素を見つけました。


タルベ(1500g) ブルーファーム(ベルギー製)

レビュー

ex1 新鮮なフレーバーがある小麦(ホワイト)ビール
オパール色でオレンジピエールのフレーバーが驚きと新鮮さを演出します。
フルーティで苦味も弱く飲みやすい

ex2 淡い黄金色で多少にごりのある小麦ビール
フルーティーで新鮮なフレーバーと薫り高いアロマがあり 夏の乾きに合う
   アルコール度の低いライトビール   とのこと
 
  ビールの味の好みは人それぞれなので順位は付けがたいジャンルですが
   バドワイザーが好きな私にはピッタリのキャッチフレーズに聞こえます!   





今年の夏はこれにします、誰のためでも無く私のために(笑)


参考「手造りビールを楽しむ」http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306045130-1

タルベ(1500g) ブルーファーム(ベルギー製)が届いたので、早速仕込みにかかります。


1.5kg 缶の内容(麦芽の水あめ)を半分にして仕込むことにします。


水を沸騰させ、タルべ・ビールの素を加えて攪拌します。


発酵容器に汲んである千歳酒造の仕込み水に今回作った作ったビールの素の溶液を加え


溶液の温度が24℃まで冷めてきたら


添付されてきたイーストの半分を液面に振りかける(上面発酵イーストなので混ぜる必要はありません)


20℃~28℃の温度を保つと7~10日で発酵完了しますが、発酵開始までは雑菌が繁殖しやすいので、エアロックで外気の進入を遮断して、蓋の開閉も我慢しなければなりません。

温度を高めに保って、初期発酵を早めるのが失敗の無いビール作りのコツだとか

翌朝、こわごわ覗き込むと・・・・・・   キタ~!


早くも芳香が漂い始めています。
これは一次発酵の成功間違いなしです。
順調に行けば、期待のタルべ・ビールの試飲は8月2日くらいでしょうか

待ち遠しいです。


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