自分が幸いにも健康寿命平均をクリヤーした時、思ったことは、今の健康状態を上手に維持管理して余命をエンジョイしたいということでした。
しかし加齢とともに更に衰える脳機能や骨や筋肉を維持するためには、今のうちからその対策を練って実行、習慣づけする必要がありそうです。
健康対策を長く継続できるためには、実行内容が楽しいこと、美味しいこと、気持ちよいこと、疲れすぎないことでなければならないと思います。
きょうの話題は骨や筋肉維持の栄養補給
長寿国コーカサス原産カスピ海ヨーグルトと蒸し大豆のトッピングの組み合わせ
(蒸し黒大豆のほうがより美味いのだがあいにく食してしまったので)
今これに嵌っています。
能書きは、栄養分の流出を押さえ旨さを濃縮した蒸し大豆の良質なタンパク質と美味しく摂れるカルシュームです。
私が気に入っているのはまずデザートとして美味しいことで、食べ過ぎないようにするには自制心が必要です。(笑)
これなら毎食でもOK!
それで、毎日食せるようにヨーグルトメーカーを購入することにした。
タイガーヨーグルト・メーカーCHF-A型 評価☆4.5
チョイスの理由
(1)設定温度とタイマーを設定できるので、プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルト,豆乳ヨーグルト、塩麹、しょうゆ麹、甘酒を作り分けできること。
(2)お得な牛乳1Lパックがそのまま入るので、作りおきしやすく、容器の熱湯消毒洗浄の手間も省けること。
(3) カスピ海ヨーグルトも失敗なく作れるとのレビューです。
手間要らず仕込みを実践(練習)
最初なので、説明書を尊重しながら、次回以降の改善点を探しながら作業することにします。
(1) 成分無調整の牛乳1Lパックを用意する。(キャップつきのほうが後々便利に使えるはず)
(2) 注ぎ口のついたなべ、小さなじょうご、付属の計量スプーンと手を消毒する。
(3) なべに牛乳の4分の1程度を注ぎ、軽量カップで4杯のカスピ海ヨーグルトを投入して、だまfがなくなるまで掻き混ぜる。
(4) だまがなくなったら、じょうごで牛乳パックに戻す。
(5) パックのキャップをきっちり閉めてよくシェイクして、ヨーグルトメーカーにセットする。
カバーをかけ、設定温度26度Cとタイマーを9時間にしたら仕込み終了、そのまま放置して出来上がりを待ちます。
9時間後、パックを取り出し、キャップをあけて、チューブに入った練り歯磨きのようにコップに押し出して味見してみたら、市販のカスピ海ヨーグルトそのもの!見事に完成!
カップを閉めて、冷蔵庫に保存して冷やし、明日の朝食からいただきます。
(次回以降の仕込みはもっと簡単なはずです。
パックからヨーグルト搾り出して使ったスペースに新たな牛乳を注ぐだけですむので、手とじょうごにアルコール消毒スプレーする程度で良いはずです。
これを毎回か繰り返すだけですまそうと思います。
数日後、最初作ったカスピ海が4分の1程度に減ったので、新鮮な無調整全乳を追加して、再醸造します。
(1) 新しい(キャップ付き)パックからコップ1杯程度の無調整全乳を直接注ぎいれ、キャップをして泡立たない程度に内部の壁を洗い流すようにシェイクする。
(2) 均等な濃度になったら、出来上がり量まで牛乳を追加して、軽くシェイクしてヨーグルトメーカーにセットする。
2回目からは、容器も洗浄・殺菌も不要になる。、手にアルコールをスプレーするだけです。
慣れれば,計量スプーンも不要です。
ロートレー流簡単ヨーグルトメーカーの使い方は完成の域に近づきました! ^^^^
追加する牛乳の量と種ヨーグルトの比率や新品の種ヨーグルトを追加するタイミングと頻度は、おいおい体験して自分のノウハウにしていくことにします。)
しかし加齢とともに更に衰える脳機能や骨や筋肉を維持するためには、今のうちからその対策を練って実行、習慣づけする必要がありそうです。
健康対策を長く継続できるためには、実行内容が楽しいこと、美味しいこと、気持ちよいこと、疲れすぎないことでなければならないと思います。
きょうの話題は骨や筋肉維持の栄養補給
長寿国コーカサス原産カスピ海ヨーグルトと蒸し大豆のトッピングの組み合わせ
(蒸し黒大豆のほうがより美味いのだがあいにく食してしまったので)
今これに嵌っています。
能書きは、栄養分の流出を押さえ旨さを濃縮した蒸し大豆の良質なタンパク質と美味しく摂れるカルシュームです。
私が気に入っているのはまずデザートとして美味しいことで、食べ過ぎないようにするには自制心が必要です。(笑)
これなら毎食でもOK!
それで、毎日食せるようにヨーグルトメーカーを購入することにした。
タイガーヨーグルト・メーカーCHF-A型 評価☆4.5
チョイスの理由
(1)設定温度とタイマーを設定できるので、プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルト,豆乳ヨーグルト、塩麹、しょうゆ麹、甘酒を作り分けできること。
(2)お得な牛乳1Lパックがそのまま入るので、作りおきしやすく、容器の熱湯消毒洗浄の手間も省けること。
(3) カスピ海ヨーグルトも失敗なく作れるとのレビューです。
手間要らず仕込みを実践(練習)
最初なので、説明書を尊重しながら、次回以降の改善点を探しながら作業することにします。
(1) 成分無調整の牛乳1Lパックを用意する。(キャップつきのほうが後々便利に使えるはず)
(2) 注ぎ口のついたなべ、小さなじょうご、付属の計量スプーンと手を消毒する。
(3) なべに牛乳の4分の1程度を注ぎ、軽量カップで4杯のカスピ海ヨーグルトを投入して、だまfがなくなるまで掻き混ぜる。
(4) だまがなくなったら、じょうごで牛乳パックに戻す。
(5) パックのキャップをきっちり閉めてよくシェイクして、ヨーグルトメーカーにセットする。
カバーをかけ、設定温度26度Cとタイマーを9時間にしたら仕込み終了、そのまま放置して出来上がりを待ちます。
9時間後、パックを取り出し、キャップをあけて、チューブに入った練り歯磨きのようにコップに押し出して味見してみたら、市販のカスピ海ヨーグルトそのもの!見事に完成!
カップを閉めて、冷蔵庫に保存して冷やし、明日の朝食からいただきます。
(次回以降の仕込みはもっと簡単なはずです。
パックからヨーグルト搾り出して使ったスペースに新たな牛乳を注ぐだけですむので、手とじょうごにアルコール消毒スプレーする程度で良いはずです。
これを毎回か繰り返すだけですまそうと思います。
数日後、最初作ったカスピ海が4分の1程度に減ったので、新鮮な無調整全乳を追加して、再醸造します。
(1) 新しい(キャップ付き)パックからコップ1杯程度の無調整全乳を直接注ぎいれ、キャップをして泡立たない程度に内部の壁を洗い流すようにシェイクする。
(2) 均等な濃度になったら、出来上がり量まで牛乳を追加して、軽くシェイクしてヨーグルトメーカーにセットする。
2回目からは、容器も洗浄・殺菌も不要になる。、手にアルコールをスプレーするだけです。
慣れれば,計量スプーンも不要です。
ロートレー流簡単ヨーグルトメーカーの使い方は完成の域に近づきました! ^^^^
追加する牛乳の量と種ヨーグルトの比率や新品の種ヨーグルトを追加するタイミングと頻度は、おいおい体験して自分のノウハウにしていくことにします。)
タイガー ヨーグルトメーカー タイマー 温度調節 機能付き CHF-A100-AC
- 出版社/メーカー: タイガー魔法瓶(TIGER)
- メディア: ホーム&キッチン