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キャンベル・アーリー (グリーン・カーテン) [ブドウ作りを楽しむ]

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キャンベル・アーリー
作出年・作出者 1892年 (アメリカ・・ジョージ・W・キャンベル)
平均糖度:13~16度 、酸味あり
生食、ジュース、赤ワイン
初心者に超おすすめ
花ぶるいも少なく摘粒の手間も少なく、作りやすい
耐寒性強い、耐暑性強い、耐乾性強い  耐病性:強い
豊産性強い、成長の早さ 早い(200cm/年)

札幌では、厳冬期でも冬囲いなしで越冬できる数少ない貴重なぶどう品種なのひとつです。
豊産性で丈夫、北海道の家庭栽培にぴったりのブドウです。

我が家のキャンベル・アーリー近況

キャンベル・アーリーは、狭い敷地の外通路の柱を利用して垣根仕立て風にしています。
ようやく得ることが出来た花穂に対するヒヨドリの食害がひどいので今年は早めに防鳥ネットを架けることにしました

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整枝作業で、高さを変えて枝を誘導、配置したので、日当たりのよい高い位置に沢山の花穂が出ています。

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こちらのキャンベルも、苗から6年目
垣根全体に枝葉を誘導、展開してきて、
日当たりの良い上段には大きな花穂が得られるようになりました。

今冬からは本格的に剪定を開始して、毎年、定位置で新梢が得られるように工夫したい。

今夏、結実が進んで袋がけの際に今冬の剪定位置にマーキングして備えるつもりです。


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