SSブログ

冬にピザを焼く (石窯を使う) [石窯を作る]

CA392450.JPG
日曜日、雪が降って寒い中、今年最後のピザを焼くことにしました。
集合時間前、朝から薪を燃やしやすいサイズに割って準備します。

CA392454.JPG
今回、薪はこのくらいあれば十分でしょう
CA392458.JPG
婿殿御一行さま2家族到着、午前10時30分点火、今回は薪が乾燥しているのでするすると200度Cに達します。

CA392456.JPG

寒いと、ドラフトが強くなるのかもしれません。順調に温度を上げて300度Cを超えてきました。
外はさすがに寒いです。
窯番以外は全員家の中です。

CA392459.JPG
火の世話をしなくとも火力は順調なので、温度モニターを家の中から見れる向きにセットして、家の窓越しに温度を監視することにします。
300度Cを超えると上昇が鈍くなります。きっと蓄熱に熱がまわっているのでしょう。

CA392466.JPG
しかし、薪を足してやると再び上昇。
予定より早く400度に達したので(約1時間ちょっと)、この温度をキープしてしっかり蓄熱させます。

CA392461.JPG
ピザ生地をバスタブで保温して発酵を急ぎます。

CA392468.JPG
発酵が終わって、ピザ作成開始

CA392470.JPG
今日はピザを4枚焼きます。

CA392469.JPG
一枚目出来上がり!
窯番は出来立てのピザを立ち食いしながら2枚目を焼きます。

CA392471.JPG
2枚目
CA392473.JPG
3枚目
CA392479.JPG
4枚目(2枚一緒に焼いたら、奥に入れた4枚目は焦げてしまった。場所によって温度が違う。途中で前後を入れ替える必要がありそうです)

CA392480.JPG
ピザを焼き終わっても窯の温度はまだ300度を保っているので
予定に無かったチキンを追加して焼きます。、チキンのコンガリ焼きも好評で、もうこれだけしか残っていません。

CA392481.JPG
それでもまだ、250度あります。定番になった焼き芋を作ることにします。

CA392482.JPG
バターじゃが と 焼き芋で締めです。
窯はまだ温度を保っているのですが、食材が尽きたので今日はここまで

CA392464.JPG
前回に比べると、皆慣れてきたので、ゆっくり楽しみながら、食べたり飲んだりできました。
一度に結構な量の薪を消費するので、もっといろいろな食材を温度にあわせて効率的に焼くことができれば無駄無く熱利用できるはずです。

400度位でピザを焼き、300度位からフランスパン、250度位から食パンやローストビーフを焼き、100度位からダッチオーブンでじっくり煮物  という具合に無駄なく蓄熱を使い切れれば最高ですね!。


今日の記事は如何でしたか
ブログランキングが更新の励みです。 よろしければ下のボタンから応援してやってください。
にほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
にほんブログ村     

飛行機 ブログランキングへ        
にほんブログ村 その他趣味ブログ 航空・飛行機へ
にほんブログ村
日本ブログのトラコミュに参加しております。 こちらもご覧ください。
にほんブログ村 トラコミュ 車中泊改造アイデア集へ
車中泊改造アイデア集
にほんブログ村 トラコミュ 自作飛行機へ
自作飛行機

nice!(35)  コメント(14) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 35

コメント 14

ma2ma2

ピザや焼き芋まで色々出来るのは楽しいですね!
薪のミッキーマウス可愛いですね(^^)
by ma2ma2 (2014-12-05 09:30) 

ワンモア

うわーっ最高の贅沢^^
もう雪なんですね。
寒い中のピザや焼き芋もグーですね。
by ワンモア (2014-12-05 10:03) 

ロートレー

ma2ma2さん
ミッキーマウスは、孫たちが喜ぶと思って、書いたのですが
完全にスルーされてしまいました。(笑い)
by ロートレー (2014-12-05 10:08) 

tsun

窯番しながらピザの立ち食いしたいです。
薪でミッキーマウス、こういうの良いですよね。
by tsun (2014-12-05 10:10) 

ロートレー

ワンモア さん
寒くて、鼻水流しながらの焼き芋もいいものですよ(負け惜しみ)!
by ロートレー (2014-12-05 10:12) 

ロートレー

tsun さん
中国出張から無事お帰りでしたか
それでは、今度窯番をお願いしようかな~(笑)
左上の怖いミッキーは私の作品です。
by ロートレー (2014-12-05 10:27) 

あとりえSAKANA

うぁー☆
お腹の空いた今見てはいけなかったー☆
美味しそう過ぎますー(;´∀`)ウラヤマシイ
by あとりえSAKANA (2014-12-05 12:17) 

ロートレー

あとりえSAKANAさん
ちょうどお昼時でしたね。
食事時間を惜しんで仕事に没頭されておられたようですね。
そろそろ一服してくださいな。
by ロートレー (2014-12-05 15:09) 

ニッキー

ハイ!こんな美味しそうな焼きたて石窯ピザを食べられるならずっと釜番立候補します(^O^)
フランスパンやローストビーフもOKって、なんてステキ過ぎる石窯なんでしょう!(^^)!
by ニッキー (2014-12-05 17:37) 

ロートレー

おや、美食家のニッキー さんも参加いただけるのですか
プレッシャーかかりますね~
だってフランスパンもローストビーフも一度も焼いたことが無いのですから
にわか仕込みでこれから相当頑張らなくちゃ~
by ロートレー (2014-12-05 18:14) 

kinkin

アツアツのピザをほお張るのも今年は最後なんですね、さぞ美味しかったかと
思います。
さすがにこう言った炉があると、色々と出来て良いですね。
我が家では市販のオーブンでローストポークやビーフを焼くのが精一杯です^^;
ダッチオーブンで焼く手もありますが、こっちはキャンプ料理に取っておいてます。
by kinkin (2014-12-05 21:56) 

たくや

美味しそうですね~
我が家に配達お願いします(笑)
by たくや (2014-12-06 12:23) 

ロートレー

kinkin さん のお宅では、いつもローストビーフやローストポークを作っておられるのですね~
我が家は窯ができたから、いろいろやってみようかといった具合ですから
料理のほうはからっきしなんですよ。
でも、ピザ以外もひょっとしたら傑作もと期待もしています。
by ロートレー (2014-12-06 19:50) 

ロートレー

これは、たくやさん
合点承知の毎度あり~
ピザはちょっと冷たくなるかもしれませんよ~(笑)
by ロートレー (2014-12-06 19:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。