パン釜を作る (基礎) [石窯を作る]
朝から爽やかな好天です。
石釜の土台作り開始。 石灰で地面に釜の位置を決めます。
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with music
表面の砂利層部分を取り除き、
土の部分を更に掘り下げ、先に取り除いた砂利を埋め戻し、かけやで叩き締めて深さを調整する。
見かけはそんなにかわらないけどね。
釜より小屋を先に作った予想外のメリットは,支柱を使って遣り方が非常に簡単に出来たことです。
レベル出しが容易でした。
捨てモルタル練りのため、テント内に練り箱(ふね)を持ち込み
砂:セメント=3:1 で充分に空練りしてから水を加えて適度の軟度に仕上げる。
いつも、捨てモルタルのレベル出しには悩んでしまう。
今回は、2本のサンギを並行に並べて、モルタルを入れ、木摺りして全体を水平面に仕上げる。
捨てモルタル上に下げ振りで位置を落とし
土台の位置をスミ入れする。
狭い場所なのでひょっとこスミツボを使用します。
基礎(土台)とするコンクリートブロック上端の位置に水糸を引いて
モルタルを敷いた上にブロック(15cm厚)を並べ、ゴムハンマーで叩いて水糸の高さにそろえます。
午後、雷鳴一発、土砂降りになる。
泥水が基礎(土台)に浸水。 水没するかと心配したが、間もなく雨が上がってぎりぎりセーフ
作業再開。周囲を埋め戻し、ブロックの接合部にモルタルを充填。縦筋の代わりに廃棄予定のアンテナポストを使って見た。
床面を均し、凍上防止にスタイロフォームを敷く。
床に切り込み砂利を入れて、床の高さを調整したところで本日の作業は終了です。
ここまで、やっておくと、大雨になっても支障がありません。
明日は、パン窯の台の床面を仕上げたいと思います。
今日の記事は如何でしたか
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どんなパン釜ができるんだろう・・・
完成が非常に楽しみです。
by tsun (2014-07-18 11:53)
tsun さん こんにちは!
パン窯の形は蒲鉾型のスタンダードなものですが、鉄製の扉をどのようにするか悩んでいます。
試行錯誤になりそうです。
by ロートレー (2014-07-18 17:15)
基礎工事から本格的ですね!
パン釜は薪で焼くのでしょうか?
by ma2ma2 (2014-07-18 19:49)
遊びなので、多少傾いても可なんですが、入れ込んでいるもんで、頑張っちゃいました。
硬い広葉樹が良いらしいですが、贅沢行ってられないので、倒木やダムの流木を集めようと思っています。
by ロートレー (2014-07-18 20:58)
スゴイ!勉強になります。
自分には絶対出来ないけど(笑)
自家製のパン。本格的で美味しそうですね。
by ワンモア (2014-07-19 01:49)
ワンモア さん の趣味の技に比べたら、かなりいい加減でもOKな世界です。
カリッとしたフランスパンなんか焼けたらいいだろうなあ、なんて空想しながら
泥まみれ、セメントまみれになっています。
by ロートレー (2014-07-19 06:14)
スミツボ!糸を「ピン!」として
筋をつけるのは知っていまし
たが、あの先っちょも線を引く
のに使うのですね!
道具は作業の安全・効率・
モチベーションを格段にUPして
くれるので作業業種を問わず
ものすごく興味があります☆
by あとりえSAKANA (2014-07-19 13:25)
アトリエSAKANAさん こんにちは!
ひょっとこ墨ぼは、所定の場所まで墨糸を引いたら、糸車を左手で握って固定して、右手でピンといとをはじいて墨付けします。
写真は既にスミを引いた後なので、ポーズだけでした。
手仕事を本職にされているかたは、見るところが違いますね!
見破られてしまいました。
by ロートレー (2014-07-19 14:57)
沒有醫生的處方
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